注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萤火虫

隔岸丹鸟万点,胡笳柳笛渚间

 
 
 

日志

 
 
 
 

成都,不去行不行? (原创)  

2011-05-20 23:39:53|  分类: 散淡锱铢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

成都,不去行不行? (原创) - 萤火虫 - 萤火虫的博客

 

少不入川,老不离川,似乎透着几分老庄的道外禅意。

离开故土,故乡就成背影,你越想触摸到她的肌肤,却始终是影子,追风般,让你欲罢不能。所有的活色生香一定得靠近,近了就近了生活;远了,就近了梦寐。而故乡的水土却让你纵然身心都远离,味道却是始终正点,即使串味,也是该麻该辣,绝不半点潦草。

成都的闲散似乎比杭州要来得彻底。同样的好吃、不紧不慢,舒服好玩,杭州的闲散来得吴侬软语,来得诗意和玲珑。往西湖边抬头一望,所有的亭台楼阁,凡能望月和观水处,处处是老少皆宜的茶楼,点心和小吃。西湖龙井的清雅,每片都在水中飘着古色古香的韵味,简直就像许仙无时不刻在此恭候白娘子般虔诚。

远处,时而飘来杭州姑娘含蓄柔软的声音,似乎暗藏着百十年前就想见的那个人。终于到了,也是瓜子脸配娥眉,淡妆浓抹总相宜,眼不要大,但绝对丹凤。一看、再看、三回首,在翠绿的柳枝下一扭腰,简直就要了你的魂。

而成都的闲散只能用吊儿郎当形容最合适。窃以为,成都是祖国大地最接地气的城市之一,凡人都喜欢赛神仙的日子。如今,这样的都市离我们越来越远。大街小巷,人们的步伐永远散漫,不急不缓;街头巷尾,一待夜幕降临,满街便都是麻辣烫的味道,弥漫在空气中,恣意地肆虐客人的鼻子,不管喜不喜欢。街边停靠着宝马奔驰,当然少不了“拓拓”车和自行车。也有“耙耳朵”车期期艾艾地呆在麻辣兔头旁边,等着娘子啃完了兔头,再递上纸巾,一弯腰,一遛烟儿就飞快跑了;而女的,长声夭夭地嗔喝一声:“你慢点嘛,都把我散垮了。”这腔调,只能用成都话播报,简直让你想稳都稳不起。耙耳朵车的叮咚声在暗夜里似乎透着温暖与温情,让男女搭配在尘世中显得自然绝无造作,简直就恨不得脱掉黄袍,皇帝老子都不当,当就当一回俗人,好夫妻双双把家还。

好多到此一游的朋友,这样夸着成都,你们这儿简直就是过日子的地方。当然,满街的冷淡杯和麻辣烫,就着娇滴滴成都女孩软绵绵环绕180°的娇憨声,再加上“蜀沟吠日”的城市终日少见阳光天然spa的雨露滋润,女孩们肤若凝脂,圆圆笑脸配大眼,少则入川,能让匹夫有责乎?

时日流行的超女,当然还有文人与艺术家,诗人、作家和画家,但凡与颓废沾点边儿的,不说一流,大凡二三流的,单个或结伴儿来成都,都能找到组织的感觉。何况阿斗,所谓之“乐不思蜀”大抵如此了吧?

当然,这样“颓废”着的城市也让这地方的爷们脸上无论如何绷不住了,有远大抱负的爷们娘们,纷纷志在必得把孩子送出国,送到一流城市镀金,故乡的土味儿,却让自身的味蕾始终显山露水,找不到巴适的味觉,当然骨质里的闲适,也永远找不到拼命三郎吐血般模样。

成都的麻将让人们在飞机上也能听见路边胡牌的声响,伴着娇憨的成都姑娘妖妖笑声:“你以为你有钱,老娘就非得嫁给你了嗦?”成都姑娘的麻辣娇憨,最终拒腐蚀永不沾边的精神实在是源远流长的。若非善解人意体贴多情,举止得体幽默的男人,咋过得了成都女孩的厉眼?否则当初的文君咋会倒贴下嫁司马相如呢?

不知如此这般是否得了要领?我说的成都姑娘,大多绝对的享乐主义,即便你腰缠万贯,若无几分舒服幽默开心,也是没半点要嫁的趋势。

 城市就是个人地图的印记,否则当初娶了成都姑娘的麦家,怎舍得在这样自由散漫的地方一呆十年,发表如此多勾人心魂纯爷们的作品?当然,这个爷们最终还是搬离了这个散漫而颓废的城市,去到文人墨客多如牛毛的西湖边,让他儿子远离享乐迷惑和不着边际的城市呢,虽然其公子不想去的理由是哪儿的同学听不懂成都话。

 

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018