注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萤火虫

隔岸丹鸟万点,胡笳柳笛渚间

 
 
 

日志

 
 

妖言惑众[原创]  

2011-06-11 22:52:20|  分类: 散淡锱铢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 离现实的物欲和情欲越远,距神性愈近。英国作家斯威夫特曾说过一句:“天堂里有什么我们不知道,没有什么我们却清楚———恰恰没有婚姻。”正如花酿所言,蒹葭之美在于其远,可及又不可及。女人重视细节远大于大局,无论天堂还是地狱,从人到神好比从章回小说转而深奥哲学,从有趣到无聊,能有几人从之?
        

妖言惑众[原创] - 萤火虫 - 萤火虫的博客

 迷茫地站在时间的窗口 ,时光便是穿着盔甲的堂吉·诃德。所谓的主流,当初意味着革新的东西,如今却是变了味道的虾酱,腥中透着铜臭。 站在时光的流水线上,隔着木靶,从枪眼中窥视光影在时光线上的流浪, 琢磨还有比青春更为残酷的东西——现实。在如此透亮的阳光中,尚在青春门外徘徊的孩子,仅仅因为恐惧高考,因为迟到进不了高考的衙门,一跃而上天堂。非凡的青春总是伴随着残酷,放任和激情随着光影的流逝,往往将尖锐磨成钝角,成了杀不了别人却杀得死自己的角刺。
    

 徘徊在斑驳迷离的的街角。看着旧时的戏院,沉醉在蔻丹剥落的朱色门脸上,有一种念想随着电线牵扯着,成了手中的提线木偶。一种伤感慢慢弥散,就像拖拖拉拉的牙痛。戏里戏外,剧痛集中成了折子,爱恨情仇台上台下皆幻如记忆碎片,被胡琴锣鼓敲成了折子戏,捡不起来,也成不了霸王和虞姬的正剧。
    

 假如时光倒流七十年,女人们着实有点享受金枝玉叶的待遇,出门小阳伞,掐腰扭肢个个似公主般高贵。女人享受着男人欣赏和柔情的目光,哪怕是玻璃丝袜也透着含蓄和暧昧。但时代的潮流早就把一切与古典相关的细节拦腰切断。物质的高攀与情欲上涨几成正比,这世界到处充满急功近利的燥烈,一种缓慢而沉着的心情不是被生活打乱就是被生活击败。一种坚持几乎成了笑料,永不凋谢的不是玫瑰,而是棉花。天天枕着盖着,堪比情人般温存,不离不弃;在与不在,它就在哪儿。

 
      一种烟熏火燎的日子,似乎柔软并透着尘烟的温情。站在云上过日子,就连七仙女也想着下凡。这种温暖,是远离城市的感怀,彼此间围坐火炉躲过暗晦如漆的冬天,渐渐滋生出没有剧痛的和谐。云上的日子是虚惘如蒹葭般苍凉凄美,比如加了柔光的人像,始终透着不实的朦胧;钟声在耳边响起,鼓膜成了皮影。报纸上的快乐指数,仿佛更像云上的日子,一旦沾了烟气,就赔上古怪和剧痛。
    

 容貌的衰败如同城市的老化,残酷冰冷地一天天逼近,侵蚀着渐渐供血不足的心。翻看着每个字,如同数着每条皱纹,支离破碎。这种确定性的恐慌在突破年轮的界限之后,变得从容,窘迫的只剩不确定性恐慌,不受自身控制的天灾人祸除外。在不确定的事实接受之前的盲目和来自心境的困惑。

妖言惑众[原创] - 萤火虫 - 萤火虫的博客

 

 文字是现实生活中不能实现的理想化身,在文字到达之处,我们的灵魂高飞。我们可以是个品质高尚摆脱了低级趣味的人;一个耐烦得要命同时也懂得拒绝的人,一个可以自嘲也允许他嘲的人;一个善解人意同时也很靠谱的人;一个幽默有趣也懂春花秋月的人;一个慷慨豪爽的男人,一个温柔体贴的女人。只要尘埃不落地,我们就是太有意思的人。

 

  评论这张
 
阅读(621)| 评论(109)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017