注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萤火虫

隔岸丹鸟万点,胡笳柳笛渚间

 
 
 

日志

 
 

懒人妖言[原创]  

2011-06-22 23:31:10|  分类: 光阴故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                      懒人妖言[原创] - 萤火虫 - 萤火虫的博客 

·夜色如水,月色若晕。芭蕉树摇曳倒影仰望着洇晕醉月,将日照中曾经的迷乱过滤成静谧。所在的高楼忽然摆脱了阵痛,当下将压抑的轮廓湮灭在神秘的静夜中。细节偶然触发,折射出白昼的必然燥烈,进而将之融于天籁的必然之中。生命的趣味和无奈忽然展现出原本纯粹的面目,让我们不忍离去而频频回望。

·据说人生最美好的事情之一就是卧榻听雨。雨霖铃的意境是美的,迷蒙海面,偶有数滴浪花触了礁石,纵身一跃恰与天边一抹细雨握个正着。雨色和雨声先声夺人,躺下细听,便生出无限怅惘。先于阳光之绚美的是雨声,说不出妙的便是提在半山腰的朦胧,与心在一样的高度,却恰到好处碰了个半响...

·那时花开,那时此花恰恰放。如若衰败和绽放稍不同步,便如同张二变成王五,挑开花轿,如假包换?迟了...

【花酿丝语】“在对的时间遇见对的人”......何为对,何为不对?一开始时,都觉得对,落后,好像都不对了。没有绝对的对,没有超越时间之上的对。那个刹那,对了,就对了。

·生活在别处,灵魂和生活不搭界。生活与职业搭界的能有几人,游走边缘不湿鞋的也有几多?职业就是命,命中注定相爱的不能相伴;相伴的却难于相爱,即使以身相许,也不能以心还愿。这种哈哈镜,照着生活的荒谬,却找不出灵魂的踏实。若欢喜与踏实长久地一致,便着实是揽镜偷着乐,不成功亦成仁了。

·历史和规律让人明智,在找不到路的时候回归正点,即便野史。而抛开大局之后的细节却是温柔的陷阱,一段文字,一阵花香,一个背影,几声虫鸣,足让你柔情上涨而氤蕴意向陷阱。以五官记忆来唤醒个人记忆的瞬间,是嗅到的记忆侧影与往事回忆的半空击掌。或啜泣哀伤、或欣喜若狂皆是细节直抵灵魂的力量。

·幻觉就像水果皮,一层层脱落,而生活呢?生活就像削梨,看着美妙黄皮,垂涎三尺,削掉厚皮后,闻着香,吃到嘴里却是酸味。一个白瓤里暗藏黑暗和隐晦的故事,粒粒皆是通往不可知却是向往着的黑白未来故事。

懒人妖言[原创] - 萤火虫 - 萤火虫的博客

 ·每日睡前必读一艰晦杂书,替代让人情迷神乱的小说。所谓的精神消失比感觉消失来得迟钝,所谓文字牢狱更多在于一种规避,规避精神的荒芜,规避饱暖之后的淫欲;当然顺便携带关于灵魂自由以及所谓高尚、孤独和情爱之流的套话,终归梦乡。回到原点,一梦天下,而天下无梦。

·为文与为人之间是否关联,胡兰成终究是用事实说了话。胡氏之文笔清隽简嘉,《今生今世》中著名的句子,“张爱玲是民国世界的临水照花人”,几笔便将临水照花之爱玲说得眩晕。“蚕时~家家的门都虚掩着,也没有客来,墙根路侧到处有蚕沙的气息,春阳潋滟得像有声音~”若非见胡折腾爱玲如此,是否喜爱这段文字呢?爱玲的错便是爱上其才而非其品,文如其人四字在此自己扇了自己耳光。

花酿读书】起句就很不凡——“桃花难画,因要画得它静”。桃花烂漫到难收难管,却要画出它的静来,怎能不难!然胡兰成之“桃花”——《今生今世》,是浮浪妖荡到忘乎所以,竟连一丝贞静都不能达。胡字风华风情到极至,亦无骨无耻到极至。然其风华风情竟气势浩大到可以盖过无骨无耻,这真教人没办法。

 

  评论这张
 
阅读(499)| 评论(92)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017