注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萤火虫

隔岸丹鸟万点,胡笳柳笛渚间

 
 
 

日志

 
 

懒人物语(五)[原创]  

2011-06-06 21:39:02|  分类: 静水流深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                               

懒人物语(五)[原创] - 萤火虫 - 萤火虫的博客       时光太快,在执着中渐渐平和、淡定与娴熟,所有语言的形式渐渐飘离现实,剪辑在模糊的黑白胶片中。生命就是脐带上的一剪,不管你愿不愿意,终究将你带出黑暗。等待的是不一样的生活,隔着时光重逢,伴随着艰苦与快乐。入迷过,爱过…“我们都曾年轻过,这事儿真他妈的奇迹。”
 
 
       窗外的阳光照进来,屋里的窗纱贴着阳光的碎片,像波西米亚长裙迎风飞舞。文字就像祷告的暗语,让每一片羽毛飘着自由的光芒。心到达之处,便是文字的庙宇。远方的海浪声声,每一声是关不住的亮点,放下尘埃,尘埃就落地,这就是带着亚麻质感的幸福。
     
        生命,总是在日益饱满的皱折中穿行,喘息发生在皱纹停顿处,也竟是小小颤音。对于未来,不嗤为转折处的掩耳盗铃,有一份欣欣然的自欺。轮廓在起跑线处是经得起推敲的清晰。越往下去,变得模糊,最后的终点如之字的一捺,暗藏断裂和缝隙,或明或暗,若接若离。这便是生命的历史与纠缠,忠诚与时间始终并存的玄机。

        时光带给孩子的是憧憬,是成长过程中享不尽的好奇和收藏。而对成人来说,却是一脸擦不掉日渐衰败的容颜,一身吱吱叽叽的狰狞病痛,还有饱受怆痛而难于悸动的心。时间的无确定性是主观的绝对悲哀,客观的相对积极,这种日渐虚无的日子,有多少人能脱胎换骨换颜一新呢?

       岁月和碎叶在爬山虎看来,除了沉着,还是沉着。一种责任、自律、安详,意味着柔软之后的温情和包容,意味着信任和分量。这便是默然的力量吧。

       母亲已然不识我了,但我生日那天她忽然记起来了,电话恍若隔世。母亲把受尽磨难的血过滤后在我血管再流淌了一次,让我替母亲把前世未尽的折难过掉吧,母爱让我终身内疚。

      自己给灵魂放假,生命真美好,生活真他妈不易。先做加法,直接去植物园接天地之灵气,掏空荷包就为把满园花香和草绿搬回老窝;再做减法,扔掉破铜烂铁,这种充实让自己欢喜得落泪。音乐和花草混在一起的美妙滋味,独处冥想的美好时光,即使生活如此不易,也易了,日子就是如此波澜不兴地晃悠。

      花开两日呀,就两日,那束金灿灿、水灵灵的石斛花就入了秋。追忆逝水年华的速度也赶不上记忆的凋残。不是记忆是个东西,记忆真不是个东西。花开的影子还在,回味的模糊就像酱油拌饭,花香在、音乐在、现场的感觉在,就是主角不再。

       来“查令十字街84号”坐坐。这是一本温暖而闲适的小书,亲爱的,一起来坐坐。听着这段小提琴与钢琴的对话,一杯咖啡,我们懒懒地坐着,替海莲·汉芙纪念一段亏欠的岁月。错过必然带来无可挽回的亏欠,又因为亏欠伤逝而嗟叹不止。

       婚姻就是反与策反。平安无事的代价就是自由和无序的绝缘,委屈与迁就的容忍。要做顺民,不做刁民,方能维持安定团结,才能维持稳定的统一战线。

       故乡就是背影,你越想触摸到她的肌肤,却始终是影子,追风般,让你欲罢不能。所有的活色生香一定得靠近,近了就近了生活;远了,就近了梦寐。而故乡的水土却让你纵然身心都远离,就是味道始终正点,即使串味,也是该麻该辣,绝不半点潦草。不知如此这般是否得了要领?

       身体像潜水衣样沉重,心如陀螺般旋转,不是向左,便是向右,而心绪却如自由的蝴蝶,漫天飞舞。在生命途中,吕氏春秋中子华子曰:“全生为上,亏生次之,死次之,迫生为下。”一种潜在向上的活力,让我们放下沉重,放下因为疾病困苦而颓废厌倦的心绪,心的自由是无限的空间,而生生不息只在灵魂高飞。

       董桥说过一句话:“书在我手上,它的作者死掉了,我就像在瞻仰他的遗容,他的遗容很静,一点都不动。这时我的感觉很灵敏,如果他写得不好,我看两眼就扔掉。”所谓的名家也有走神的时候,比如张爱玲,她不想出的书,自有其道理,被人剖腹取出的胎儿就是有其弱点。不是眼鼻错位,就是手脚长得啰嗦。

       所谓宿命即是一个终其一生的怪圈。从起始到终点,除却传奇,终究演绎一场变不了内核的连续剧。除了隐忍还是隐忍,抗争的终极仍是原路返回。

       花酿说着雕刻的艺术,有谁能击败时光?日积月累缠绵囤积成一堆硬茧,抽丝般破壳。这只蛹长着锐角,如坚韧的矛,刺破薄如羽翼的单纯,让其千窗百孔。这种绵长阴伏的过程,如同痛定思痛之后的蝉变,无声无息,猝不及防。正想抓起烫斗,衰老却接踵而至。唯有静立如莲,让光阴的须蔓在莲的叶脉上潜滋暗长。

       诗意之人将自己悬在云端,太不实在的结果便自以为揽尽天下风月,最终却夷为灰烬。当然,也不能太过实在,盘踞地下夷为草芥;或是苦心钻营,峭拔而立;算尽天下,天下弃之,所谓失之其心也。要做晦涩的亦或是通俗诗人,华美轻薄的壳终究也要被层层锐器刺穿,动弹不得...让人左也不是,右也不是。

懒人物语(五)[原创] - 萤火虫 - 萤火虫的博客

 

        什么是生命?生命就是左也不是,右也不是剪辑而成的一段寂寞深重的故事,主人公是你,配角是生命中的过客——男人和女人。所有的简单和繁复是苍白中的绚烂,没有具体内容,也因此而魅力十足…

 

  评论这张
 
阅读(543)| 评论(95)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017