注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萤火虫

隔岸丹鸟万点,胡笳柳笛渚间

 
 
 

日志

 
 

颜[原创]  

2011-07-02 16:26:40|  分类: 静水流深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

颜[原创] - 萤火虫 - 萤火虫的博客

  生命中的一切罹患皆是恩宠。曾经沧海的喧嚣,渐渐演成旧戏,被时光冲淡成沙漏。消化掉或无力消受的都因服了一记尊严的健忘药而缓慢流逝成隐秘的潜流,偶尔一晃而过,也是无奈得彻底。

  世间却有一种人,生活在别处,偶然念起,只是在心底某个角落端了小凳,皮影般静坐,等着你在漫不经心之时,却又因鸡零狗碎的杂事稍一激灵,猛然显影。活得不耐烦时,摔门而出,在酒精的烘托下,高空漂移,空荡荡的感觉如影相随,似乎某个人借着酒精的狂热,在撕裂着自己。慌乱地穿过人行斑马线,忽地转头,影子依然困惑地追随,直叫人心迷神乱,手足无措。

 有一种女人属于灰色。天空瞬息万变,白日与黑昼交替上演。“人们无法辨别是狗还是狼的时刻。”她却从绯色融入银色天际,如烟似雾;顷刻,从流光四溢的颓瘠之城中退出,抢在天黑之前。

 血压降得很低,呼吸只在摇晃的魂魄中算计着分秒。所谓的意志,只是挨过墓穴,像洋葱皮,层层剥掉,最后只剩白蕊。膜拜着,静待白光闪现,舍弃废置城堡,返回来,在滞留的碉堡上空听一声桃花绽开的声音。她仍在舞蹈,一如二十年前,追灯的白光亲吻着台上纯美的身体。光谱中,所有的色彩,她拥有过,一点点勾兑曾经的灿烂,最后淡下,只剩灰色,只有灰色是她的。手脚随风,绯红的嘴唇渐渐异色,在阴柔的香氛中,她放弃着鲜色,惨淡而又如此华丽地放逐了生命。

 她的生命她处置,只是其间的困惑,也让周遭的人一同唏嘘,我们无法安之若素。客栈相遇,天堂陌影,投奔的速度和方向,都是空置的休止符,各自投胎,该往何处,无人求证。然而,恍惚之间,所有的音容笑貌皆定格在她春天的笑容里,世界在哪儿,她必须走,同路的是灼灼桃花…

 穿着红绫艳的舞鞋,随着拍子,听着血液拍打着自己的身体,长着嶙峋的四肢,记忆随着音符和节奏,渐渐冷缩。在悬崖被男人强有力地托起,投掷出占卦的分币,向上是活,向下是死。她梦见自己被紧密的魔咒箍着,先知于人之前,笃定被宿命的热力爱怜。

 笑声中轰然而醒,是她的。冷汗中活过了大劫,几劫几世,天上几秒,人间几世。她奔下楼,是第一个托举的男人,亲吻撩抚,十指相扣,她说你活着我就活着。从海之南,到山之凹,伸手至家门,桃花妖媚,探手一抚,摸得钥匙他未回,开了门,如常;看不不出相思的影子,有的是淬心的疼痛。聚散落寞,曲终人散。拉开天窗,肿瘤肆虐的不是男人的肉体,而是男人的心…截断了根基的向日葵,颓愤在刹那。

 艺术和灵魂需要庇护,人生需要庇护,女人同样需要呵护,尽管孤独和落寞是投胎时便注定的结果。投胎时,她是幸运的,命运给了她花样年华,背景是阳光和喝彩,让她在斑斓如瓷的天空滋润和自在。可人生的曲径和幽微,如窗外的杏白月牙,剪贴在灰白的天际,浮世幻影一样,依然不能零存整取。

 再旋转,托起的是另一副肩背。最幸福的时刻,最是无常。有的人注定需要关注和阳光,而阳光恰恰远离,灵魂的庇护成了冬日里的一道幽暗碎片,接应的臂膀无力放下。男人成了与天堂接力的亚当,上帝创造了亚当,却最后拿走了亚当的命,剩下的肋骨,毛之焉附?那日驾车驶过丛飞遗孀过世之路,蓦然想到,上帝和男人最后的神情是一致的,他们不是离开,而是诀别处要带走与世界最后的关联。走得决然,这种阴翳之美,将宿命和预言沉到谷底。

 孤独和安详是轻盈优雅和忧伤的灰,独立而带着自身命定的无羁,生命的力量也因灰色而避开盛世的多彩。世界将这份色彩独呈于世,许是想让世界遗忘了这份暗色透明的光亮吧。

 生命是由始至终的繁开与凋残,个中滋味是宿命与花红,念着自己的经,却是无法测试的深渊。三界之上止于无常,止于我。文字是女红的最后一抹,藉着微光,绣上除了黑白还有的骨瓷灰,她不走,不行。只是将修长的背影放肆而隐约地展露于我,任我透视光线一样地扫描。 

分别时,对一个人的回忆才开始。苍蓝,莽绿,折射出笑靥中的金属色,我想到李玉的电影《红颜》,如此山东女子,却将成都女人心膛安静若素的神性无限量地展示和蔓延;而《红楼梦》的颓废更将女性的悲鸣发挥极致。颜色于她们是贴着标志的星宿劫吧。

 花开盛年,养心如养槁木。萌芽的只是天地苍茫唯一的寂寥。繁华淡净,色如空中花枝,与天地对话,安详如湖。秩序在浩渺前沦为干枝,芳魂一缕只为前半生辉煌,后半截葡伏于天地。吸吮着安详,混合着孤独,抿成一条没有终点的延长线...

 

 

 

  评论这张
 
阅读(462)| 评论(111)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017